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说说墙面基层处理

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流年似水
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2013-01-21 09:04 来自广东 东莞
墙面基层处理,我总结为以下八步——

判断墙体,看是轻体墙、承重墙,还是内保温墙

  首先要分清楚哪些是轻体墙,哪些是承重墙,哪些是内保温墙。轻体墙与承重墙之间的辨别有一种简单的判断方法:用拳头在墙上砸。如果听到空空的声音,一般是轻体墙,如果几乎没有响声,一般是承重墙。如果用拳头你也无法做出准确判断,那就找物业问一下好了。轻体墙一般是可以在装修中随意拆改的,而承重墙则不允许拆改。

  内保温墙就是墙体保温层加在楼内,保温层在北方是楼房所必须有的结构,03年后基本都加在楼房PC灯罩吊灯顶墙体外部,如果加在墙体内部就叫内保温墙。内保温墙在新盖的楼盘中现在已经很少出现了,不过也偶尔出现在阳台或与楼梯过道相邻的墙面。判断方法很简单,一敲有空空声,用锥子(或钉子)一扎就能轻松扎进去。一般保温墙里面的保温材料都是苯板,看起来就是白色颗粒状泡沫板。



看墙面是否符合施工的基本要求

  一般情况下墙体表面基本要求:干燥、牢固、清洁。

  墙面湿度大可能造成漆膜起泡、起皮、剥落以及墙面渗碱、漆膜失光甚至长霉。新建的水泥墙面保养至少1个月(冬季7周)以上,墙体湿度要低于6%;墙面如不牢固松动或有污物粘附会影响漆膜附着力,导致起皮剥落等现象发生;如墙面有霉菌滋生,更会造成漆膜长霉。

  如果墙体达不到以上的基本要求,一般要进行相应的处理,如:铲除、打磨、杀菌等。

墙面刷界面剂、墙锢或胶水

  在合格的涂装墙体表面要先刷一遍界面剂,然后再进行下步工作。界面剂,我的理解就是一种胶水,用来祛除原墙体或铲完墙皮后墙体表面的浮灰尘土等,同时增加后期所需要墙面找平的石膏或腻子的结合牢度。在墙面装修中要用到界面剂,目前市面上的界面剂大部分是以高分子乳液为基料的成品,成品具有很强的渗透性,能充分浸润墙体表面,提高墙面的吸附性,有效预防面层材料与光滑墙面粘结时发生空鼓、开裂、脱层等问题。除了界面剂外还可以使用墙锢、乳白胶兑水等液体。

  北京的施工队伍一般都会在原有墙面先刷遍界面剂再进行下一步工作,界面剂刷过还是没刷过是很难通过肉眼观察判断的,所以建议刷界面剂的时候最好业主亲自在场。当然,由于墙面一般都有浮灰,可以通过用手来摸墙面浮灰来判断是否刷过界面剂,如果一摸一手灰,那么基本就可以判断是没刷过。另外,界面剂毕竟是胶类物质,要保证其环保性,建议到正规建材超市购买。如果界面剂不环保,你家就相当于整面墙刷了一层毒气罩,会在3到15年内不间断向室内散发有害的可致癌的甲醛等有害气体,严重危害家人身体健康,而这些是你通过开窗通风无法祛除的,也很难治理的。

  地表以上1米内是家居污染集中地 ,我们知道,空气的平均分子量是29,而室内环境中主要污染气体的分子量一般都大于这个数值,如甲醛(HCHO)分子量是30、氨(NH3)分子量是31、苯(C6H6)分子量是78。因此,由家具、地板、油漆、涂料以及室内其他装潢材料所产生的污染气体大部分会聚积在地表附近,其范围高度据专家计算大概在1米以内。

  白天,室内空气会随着门窗的经常开合而比较流通,加之人们通常是直立行走在地表或坐在椅子上,所以这时候成人呼吸带范围高度一般是在1.2米至1.7米之间。因此,白天人们是很难感觉到污染的存在,进而容易导致麻痹大意;夜晚,虽然室内空气通常会因门窗关闭而封闭,同时人们躺在床上呼吸带高度会降到半米左右的污染气体集中区域内,但是,睡眠中的人们知觉是不敏感的,即使在不知不觉中被空气污染危害也不易察觉。

  而婴幼儿和儿童的身高及活动习惯决定了他们经常会处于污染气体集中的范围内。另外,按体重比计,安静婴儿的空气吸入量是成人的2倍,也就是说,污染气体的吸入量也是成人的2倍,加之婴幼儿和儿童的代谢功能及免疫系统尚未成熟、爱吮手指、喜欢在地表爬玩、自我安全保护意识弱、对污染的危害不易发觉并不善表达等原因,更增加了污染对儿童健康危害的严重性,并使婴幼儿和儿童成为被污染伤害的主要对象。

  因此,对环保比较重要的产品的进货渠道和产品真假的把关十分重要!在我家装修过程中所使用的墙锢经我鉴别,工长给我用的是正品哈~

墙面找平:粉刷石膏、高强石膏、嵌缝石膏、找平砂浆、墙尼、墙衬

  怎么样,单这些找平材料就能听蒙很多人吧。其实他们的作用都一样,那就是墙面找平用的材料,无非是有的便宜有的贵,有的功能比较全而已。对于消费者的普通民用住房来说区别不大哈,经济宽余你就用点好的,经济拮据就用便宜点的。我家用的是粉刷石膏和高强石膏这两样,觉得够用了。

  粉刷石膏,顾名思义,主要成份是石膏和其他添加物(一般是沙子)。适用于混凝土、砖混砂浆墙面基层抹灰厚找平。高强石膏和嵌缝石膏类似,也是以高强精细石膏粉为主,多种高级助剂为辅的墙面材料,可用于石膏制品间、石膏板之间的接缝、钉眼等部位的嵌缝、补平处理,同时也适用于修补室内墙面孔洞、缝隙、线槽和局部平整度很差的地方修补找平。

  墙面找平超过5—8毫米是要单独收费的,尤其是老房子,有时候你要真想横平竖直找的很平整也许会很困难,甚至是不可能的(因为有的房子整体结构有点乱,像LED灯管配件吊灯安置都是斜的)。花钱很多不说还占室内空间,因此建议找竖平就可以了,就是从上到下平就可以了,不用强调横面找平。这样你在墙边摆个衣柜什么的和墙体之间无蛇型缝隙就ok了。当然,摆衣柜的地方垂直度也要合格,否则会很难看的。如果那面墙你准备用从上到下的家具遮挡或准备只挂几幅画,那么只需要大面找平就可以了,反正用家具挡上后你也看不到,而没参照物即使轻微不平眼睛也看不出来。
“贴布”:贴牛皮纸、的确良布、网格纤维布、绷带

  “贴布”是泛指,包含贴牛皮纸、的确良布、网格纤维布、绷带等,是一种传统的抗墙面开裂方法。一般情况下,我们只需要在墙体有裂纹的地方、轻体墙和承重墙接合处、石膏板接缝处等部位“贴布”,用的是象手纸一样成卷的牛皮纸或绷带,这个程序一般是包含在正常墙面处理中的,不单独收费(个别施工单位另算)。但有几种情况是根据具体情况和业主认可要满墙“贴布”的,如:①内保温墙面;②新建墙体表面;③经过较厚找平处理的墙面;④轻体墙等。这就要单独收费了,北京地区的“贴布”价格一般在15元左右/平方米。我在销售地板伴侣的时候常对嫌地板伴侣价格高的业主说:“你墙面防开裂贴布还每平米15元左右呢,我这预防并净化地表以上1米内家居装修污染的地板伴侣才20元多一点,你觉得预防墙面开裂和预防疾病发生哪个更重要?”说服效果立杆见影哈~

  关于“满墙贴布”我个人有几点建议:

  1、承重墙不用贴,尤其是没经过很厚(厚度小于1厘米)找平抹灰处理的承重墙根本就不用贴,没必要花那冤枉钱。有业主和我说,施工队说了,你看那墙面上有裂纹,不贴以后会开裂的。告诉你,不可能。承重墙体在凝固后水泥由于自身的膨胀系数在稳定后有一定裂纹很正常,但也就裂到此为止了,不会再开裂了,你用腻子找平一下就ok了。如果再继续开裂,嘿嘿,那是承重墙开裂哈,你贴什么也阻挡不住啊!

  2、轻体墙可贴可不贴,个人认为作用不大。因为轻体墙和承重墙的区别在哪?厚度和承重能力,但对于日常的震动和撞击的抵抗性还是差不多的,因此对因震动可能产生的墙面开裂的几率很小。当然,如果你家墙用拳头一砸直颤动,那还是贴吧。

  3、新建墙体可贴可不贴,如果水泥墙面保养达到1个月(冬季7周)以上,那就不用贴。当然,现在装修一般都在赶工期,很少有能达到标准的,那就需要贴了。

  4、满墙要贴“的确良布”或“网格纤维布”,而不要贴“牛皮纸”。虽然牛皮纸的抗拉伸性能很好,但透气性不好,很容易因阻挡墙体内潮气散发而起鼓包,进而导致墙面起皮开裂。如果要贴,也要将牛皮纸用针扎出密密麻麻的孔,用来透气。

  5、“的确良布”建议要贴在已找平墙体沙浆和腻子之间,具体说,当你找平很厚时,如果将“的确良布”贴在找平的沙浆下面,那作用不大。当然,如果找平层不太厚,那贴在哪个部位都可以。
判断墙面,看是水泥墙面还是腻子墙面

  水泥墙面就是用水泥沙浆抹的墙面,一般呈灰色状。腻子墙面就是用石膏和腻子做的墙面,一般呈白色状。

  现在的新房一般都是在厨卫留出水泥墙面(有的给拉好毛,有的不拉),而其他部位为塑胶条腻子墙面。水泥墙面可在检查合格的情况下可直接拉毛贴瓷砖,也可用石膏找平后批腻子刷涂料或者贴壁纸。腻子墙面更是在合格的情况下可直接批腻子找平后刷涂料或者贴壁纸。

  这里要注意的是,腻子墙面上不可以直接拉毛后贴瓷砖。这种情况不常见,但也出现过,比如有的业主将厨房扩大后在本是室内墙体的腻子墙面上直接拉毛后贴瓷砖。这样做的后果是不牢固,瓷砖日后很容易脱落,因为腻子墙面与水泥之间的粘结力小。正确做法是铲除墙面腻子露出水泥墙体后先拉毛再贴瓷砖,这样才牢固。

进行墙体、墙面和腻子的耐水性检查和砂浆牢固度检查

  一般重点检查空鼓、开裂、平整度、垂直度、阴阳角、腻子耐水程度这几项。

  检查空鼓一般是用金属小锤轻敲墙面并在墙面上滑动,如果用汽车装饰条型直棒敲击时听到空空的声音就要注意了,有可能墙体内部有空鼓,也就是墙体不实,最好检查下原因,以免将来墙面出现开裂、脱落现象。空鼓也会影响日后的家居使用,比如你在墙上想挂幅画,也许一钉子钉进去要么钉子松动无法挂画,要么整块墙皮开裂或者掉了下来。如果滑动时听到沙沙的声音,那么很可能是墙皮表层空鼓,将来同样也易开裂和脱落,需要铲除。

  开裂现象一般用眼睛观察就可以找出来,找裂缝嘛,或者找曾经被修补过的裂缝痕迹。这时候要判断裂缝是什么样的裂缝,是轻体墙和承重墙之间的,还是施工洞(楼体施工期间在楼内墙体间开的一运输材料用的施工洞,楼房建好后会补上。但由于建墙时间、凝固时间不同,材料有时候也不同,会和原墙体间出现裂缝)周围的裂缝。

  平整度的检查一般是用两米长的直尺(业内称“两米靠尺”)来多方向多角度检查,垂直度在没专业工具的情况下可通过线锤来检查。只要直尺或线锤与墙体间最大空隙不超过8毫米,我们以后都可后期通过装修来找平。因为平整度和垂直度误差在5—8毫米以内的墙面找平一般是不单独收费的(个别施工单位另算),但超过5—8毫米的墙面的基础处理就需要另计费了,所以你最好找开发商或者物业,让他们先帮你找平到不花钱的误差范围内。

  阴阳角是指你的墙角,内陷的叫阴角,外凸的叫阳角。阴阳角用专用拐角尺检验,如果家里没有专用拐角尺的话也可用瓷砖检查,因为砖一般都是平行四方形的嘛。检查原则和平整度、垂直度要求一样,90度误差在5-8毫米以内的墙体属于合格,可后期通过装修来找,超过范围的找物业要说法。

  一定要检查墙面腻子是否为合格的耐水腻子,如果不是,必须铲掉重做耐水腻子。北京市的新房交工时理论上已经刮了耐水腻子,但耐水腻子是否“耐水”,还需要检查一下的。检查方法也比较简单,先将墙面的浮灰抹去,然后向墙面泼点水,随后用手指肚在泼过水的墙面蹭蹭(切记,不是用指甲抠也不是用金属物划),如果腻子象面团一样柔软并反映你手指的形状,那就100%为非耐水腻子,坚决铲除(原因往下看第八条中的关于建议使用耐水腻子说明)。

  如果蹭出些白浆,那这腻子的耐水性定性为“一般”,是否铲除根据业主个人需要和资金来决定,因为重新铲除再刮一遍腻子的费用不菲。

  有的时候,我们也需要对墙体基层的砂浆进行判断(大部分时候是不用的),现在有的房屋的基层砂浆实在有问题,用手一摸就哗哗直掉沙子。这时候,我就需要很无奈的将底层砂浆墙面一并铲除了,否则其牢固度实在是很难保证墙面的质量,而且也影响日后的使用,将来二次装修也是个麻烦事。

  一般来说,铲墙都是需要另行收费的,具体情况与铲墙的难易程度有关,并无统一标准。不过如果只是铲除非耐水腻子则很容易,用喷壶喷湿,用铲刀一铲就下来哦,我常建议这类墙面业主自己动手铲除,你想啊,这活很轻松,而且你铲一平米下来就会想“我又省了7、8元钱铲除费用”,你铲下十平米时会想“我已经省了快100元的铲除费用了”... ...那是多有成就的感觉哈~

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